Recette Pâte Briochée En Photos

L'histoire de la pâte à brioche remonte carrément au Moyen Âge où l'on a commencé à faire les premières brioches.

Toute simple, elle est à base de farine, levure, lait et oeufs.. mais pour la réussir il faut avoir le bon dosage et surtout connaître la consistance parfaite que l'on doit obtenir..

Pour ma part, j'en ai essayé plusieurs pour ne garder à la fin que celle-ci, une recette facile et inratable si on suit les instructions à la lettre..

Je sais qu'on peut préparer la pâte briochée et l'utiliser dans la même journée mais je vous conseille de la préparer la veille pour l'utiliser le matin.. le rendu est meilleur et elle lève plus à la cuisson..





Ingrédients
- 500 g de farine
- 25 g de levure de boulanger
- 50 ml de lait
- 6 oeufs
- 300 g de beurre coupés en dés, à température ambiante
- 50 g de sucre
- 10 g de sel

Préparation

1- Faites tiédir le lait dans un bain marie ( pour éviter qu'il ne chauffe trop)


2- Mettez la levure dans la moitié du lait tiède. Fouettez pour dissoudre la levure.



3- Dans un autre bol, mettez l'autre moitié du lait et ajoutez-y le sel et le sucre



4- Mettez la farine dans la cuve du robot. Faites une fontaine au milieu et mettez les oeufs




5- Ajoutez le mélange (lait + levure)



6- Pétrissez la pâte à vitesse moyenne

7- Avant que le farine ne soit complètement incorporée, ajoutez le mélange (lait + sel+sucre)



8- Pétrissez à vitesse moyenne jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois de la cuve et devient très élastique ( si vous relevez le crochet, elle se relève avec)





9- Ajoutez le beurre et continuez à pétrir à vitesse moyenne






10 - Une fois que tout le beurre est complètement et parfaitement incorporé à la pâte, ramenez la pâte en boule au fond de la cuve. Couvrez de film alimentaire et laissez lever 2 heures ou plus ( jusqu'à ce qu'elle double de volume)





11- Mettez la pâte sur votre plan de travail fariné ( parc qu'elle colle facilement). Rabaissez-la doucement avec votre main. Rabattez la pâte sur elle même plusieurs fois.

12- Couvrez la pâte de film alimentaire et réservez-la au frigo durant toute la nuit. Elle continuera à lever au frais.

Et voilà, sortez votre pâte au moins une demi-heure à l'avance et utilisez-la pour préparer des brioches, des tartes briochées, des petits pains au chocolat..

Maintenant, si vous voulez utiliser la pâte dans la même journée, reprenez depuis l'étape 11, puis remettez la pâte à lever pendant 1heure et demi. Rabaissez-la de nouveau à faible épaisseur et réservez-la au frais pendant au moins 1heure et demi avant de l"utiliser.

N'oubliez pas de découvrir mes petits pains au chocolat que j'ai préparés en utilisant cette recette de pâte briochée réussie et super délicieuse ^^

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Bon Appétit!











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