Comment congeler des fruits? 5 astuces ^^

Les fruits, il n'y en a pas forcément quand on en a besoin.. alors parfois, c'est super utile d'en congeler.

Naturellement, il vaut mieux utiliser des fruits de saison frais qui regorgent de vitamines et d'antixoydants, mais pour les besoins d'une recette ou d'une autre, voici quelques astuces pour congeler des mangues, des fraises, des pêches, des cerises et des kiwis ( j'ai récemment préparé une superbe confiture de fraises en utilisant des fraises congelées et le résultat était parfait).




Congeler des kiwis



  • Coupez vos kiwis en tranches ( épluchés ou non, ça dépend de l'utilisation prévue).
  • Déposez-les sur une une plaque de métal et passez au congélateur pendant 1 heure.
  • Mettez-les ensuite dans un récipient hermétique et repassez au congélateur.


Congeler des fraises ou des framboises



  • Lavez les fraises équeutées dans de l'eau glacée.
  • Egouttez-les et placez-les sur une plaque. (Il vaut mieux les espacer un peu)
  • Congelez les fraises dans la partie la plus froide du congélateur pendant 1 heure.
  • Mettez-les par la suite dans un sac à congeler (si possible, en une seule couche).


Congeler des mangues



  • Coupez les mangues lavées et dénoyautées  en tranches.
  • Mettez dans un sac à congeler et passez au congélateur. 
En général, les mangues, je les congèle en purée. Mélangée à de la crème fouettée montée en chantilly, ça donne une mousse de mangue superbe. Pour congeler la purée de mangue :
  • Préparez la purée en mixant les mangues lavées et dénoyautées.
  • Versez dans des bacs à glaçons et congelez pendant 1 heure.
  • Ensuite, mettez en sachets et repassez au congélateur.


Congeler des cerises



  • Asséchez très bien les cerises (dénoyautées ou pas, c'est comme vous voulez).
  • Etalez sur une plaque et passez au congélateur pendant 1 heure.
  • Mettez ensuite dans des sacs à congeler fermés hermétiquement et congelez.


Congeler des pêches



  • Coupez les pêches pelées en quartiers. 
  • Arrosez les fruits de jus de citron. 
  • Congelez-les en une seule couche sur une plaque. 
  • Mettez dans des sacs à congeler et passez au congélateur.

En espérant avoir été claire sur ces astuces, n'oubliez pas de faire le plein des légumes et de fruits et bonne journée!

3 commentaires:

  1. on recommande parfois de les poudrer de sucre avant congélation, notamment pour conserver la couleur et la texture, notamment des fruits fragiles, je le fais parfois, pour les fruits rouges type mûre, framboise, fraise pas toi ?

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    1. En effet, j'ai déjà essayé de rouler les fraises dans le sucre avant de les congeler, mais honnêtement, je n'ai pas vu de différence :) C'est aussi peut-être parce que je fais souvent du jus de fraises avec mes fraises congelées et que je n'y ajoute pas du sucre.. donc j'évite d'en mettre dès le début ^^

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  2. Bonjour, en ce qui concerne le fait de les faire "blanchir", inutile selon vous ? (d'ailleurs, c'est sensé servir à quoi ?) Merci !

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