Pâtes Tunisiennes.. La découverte!

Voici une recette.. comment dire? Spéciale! C'est le moins qu'on puisse dire!

Chez moi, d'habitude, les pâtes font office de salade.. al dente, salées, poivrées, des herbes et un filet d'huile d'olive, du fromage à volonté.. Même pas de sauce ( parfois du ketchup pour chéri)

Mais les pâtes à la tunisienne, c'est une autre histoire!!!

Les pâtes à la tunisienne ont un ( très bon) goût prononcé, sont fortement épicées et se déclinent en plusieurs versions.. On m'a passé une recette facile et allégée à ce qu'il paraît! lol





Cette recette se passe sur trois temps :

1- Préparer la sauce tomate
2- Faire cuire les pâtes
3- Arroser les pâtes de sauce

Alors, pour 500 g de pâtes ( soit, 4 personnes qui ne mangeront plus rien de toute la journée lol )

Ingrédients :

Pour la sauce :

- 1 blanc de poulet
- 8 grosses cuillères à soupe de concentré de tomate
- 1 cuillère à soupe et demi de purée de piments ( la fameuse harissa! lol)
- 5 cuillères à soupe d'huile neutre + 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre
- 1 tête d'ail pelée et broyée
- 1 cuillère à café de Tabel (sorte de mélange d'épices tunisiens avec surtout du coriandre), je l'ai eu de mon amie mais elle m'a dit qu'il n'était pas absolument nécessaire.
- 1 cuillère à café de curcum
- 3 feuilles de laurier
- 1 verre d'eau + 1 litre et demi d'eau frémissante
- 4 piments verts

Pour les pâtes :

- 500 g de pâtes ( en spirale, des fusili d'italie pour moi)
- 2 feuilles de laurier
- 1 cuillère à soupe d'huile neutre
- sel

- Du fromage râpé ( Emmental, Gruyère..) pour décorer à la fin

Préparation :

Préparer la sauce

1- Dans un faitout, mettez le blanc de poulet, le concentré de tomate, la purée de piment, l'huile, l'ail, le Tabel et le curcum. Salez et poivrez.

2- Ajoutez un verre d'eau et laissez mijotez à feu très doux pendant 10 minutes ( étape essentielle pour atténuer l'acidité du concentré de tomates) en remuant continuellement avec une cuillère en bois.

3- Ajoutez les 3 feuilles de laurier, couvrez généreusement d'eau frémissante (1 litre et demi). Couvrez et laissez bouillir à feu moyen. le but est de réduire à fond la sauce qui va devenir de plus en plus épaisse et onctueuse. ça prend entre 40 minutes et une heure. La viande devrait être à point à ce moment. Ajoutez 4 Piments verts. laissez encore 5 minutes puis éteignez le feu et laisser couvert.

Faire cuire les pâtes 

- Suivez les instructions du paquet pour faire cuire les pâtes ans de l'eau bouillante salée à laquelle vous aurez ajouté l'huile neutre et les 2 feuilles de laurier.

- Egouttez les pâtes et arrosez-les généreusement de sauce.

Et enfin, servez en mettant dans chaque assiette le 1/4 du blanc de poulet et 1 piment vert.

Parsemez le fromage râpé par dessus..





Alors, le plat est haut en couleurs.. le goût est nouveau mais délicieux.. La prochaine fois, je diminuerai peut-être la quantité de purée de piment (harissa).. parce que c'est vraiment piquant..

Du reste, ben aucun de nous n'a réussi à finir son plat! lol c'est vraiment mais vraiment rassasiant..

En somme, une nouvelle recette facile et une belle découverte à tester et à adopter :)

Avis aux tunisiennes qui verront mon essai.. vous en pensez quoi? :p Réussies ou pas?

Bon Appétit!



1 commentaire:

  1. Je mange la même chose, c'est réussit mais dans ces pattes là normalement il faut des épices tunisienne rouge c'est ça qui fait tout le gout en plus pas besoin d'harissa

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