Pain Fait Maison Aéré et Délicieux

Je ne sais pas pour vous, mais moi, j'ai toujours été à le recherche de LA recette de pain qui soit facile, rapide et réussie.. Réussie dans le sens où le pain est aéré et léger  sans pour autant être "sec"..

Des recettes de pain, il y en a des centaines.. et j'en ai essayé la majorité! lol Ceci dit, après moult recettes ratées, mi-ratées et parfois même réussies, j'ai enfin trouvé la bonne balance ^^

Cliquez sur la photo pour la voir en taille réelle et voir que c'est extra méga ultra aéré!


Voici donc une recette facile, rapide et réussie de pain fait maison!

Ingrédients :
-  500 g de farine
-  350 ml d'eau tiède (vous jugerez de la quantité à ajouter en fonction de la consistance de la pâte)
-  1 cuillère à soupe et demi de levure sèche instantanée
-  2 cuillères à soupe de beurre à température ambiante ( ou margarine)
-  1 cuillère à café de sel
-  1 œuf

Et pour badigeonner le pain avant de l'enfourner ( donc facultatif) :
-  Un jaune d’œuf mélangé avec une cuillère à soupe de lait

  
Préparation :
1- Mettez la farine, le sel et le beurre dans votre robot et mélangez, sinon frottez avec le bout des doigts le beurre avec la farine pour l'y incorporer.

2- Ajoutez la levure puis l'eau petit à petit en pétrissant pendant 10 minutes.
3- Couvrez de film plastique et laissez la pâte lever pendant 30 minutes (en fonction de la température de votre cuisine).


4- Appuyez doucement sur le pâte pour la ramener à son volume initial (sans pétrir, appuyez doucement et c'est tout).

5- Formez des boules, déposez-les sur la plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé et couvrez d'un torchon.


6- Laissez lever une deuxième fois.

7- Facultatif : badigeonnez avec le mélange de jaune d’œuf et de lait, déposez des grains de sésame ou de sésame noire.. ou sautez cette étape!

8- Mettez au four à 200° pendant 20 minutes (surveillez, dès que les boules sont dorées, sortez-les).



Et voilà, du pain fait maison facile et aéré comme on l'aime :)

Petite Astuce : pour la version sucrée de ce pain, j'ajoute une bonne cuillère à soupe de lait concentré sucré + des pépites de chocolat/raisins secs/ morceaux de chocolat/ fruits secs concassés.. Et je forme des boules plus petites.. Un pur délice! ^^

Bon Appétit!

 
  


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